• Cyber Campus

Cyber Campus

Cyber campus
    Sebagaimana yang telah kita ketahui dunia pendidikan kini telah menjadi semakin maju dengan adanya teknologi-teknologi baru dalam penerapannya. Teknologi yang semakin canggih mendorong berbagai institusi untuk semakin merombak tatanan fisik maupun sistem didalamnya. Tak mau ketinggalan, institusi-institusi pendidikan pun berlomba-lomba untuk menerapkan teknologi tersebut, tak terkecuali Kampus-kampus yang ikut menerapkan kecanggihan teknologi tersebut yang sering disebut dengan “Cyber Campus” . Sebelum membahas lebih lanjut mengenai Cyber campus, maka kita harus lebih dahulu mengenal apa itu Cyber Campus.
    Cyber Campus adalah bentuk upaya untuk menjadikan kampus tersebut berbasis teknologi informasi. Usaha tersebut diterapkan di semua lini. Mulai dari sistem pembelajaran, kurikulum, fasilitas, maupun sarana dan prasarana lainnya. itu semua dikembangkan dengan berbasis teknologi [Kompasiana]. Cyber Campus sebenarnya menjadi salah satu batu loncatan yang cukup apik dalam peningkatan proses belajar dan mengajar mengingat bahwa dalam penerapannya sudah menerapkan teknologi yang efektif dan tepat guna. Sistem baru ini sudah selayaknya harus dimanfaatkan dengan sebaik mungkin oleh semua pihak yang terdapat didalamnya ; mahasiswa, dosen, tata usaha dan berbagai departemen yang bersangkutan dengan universitas. Cyber Campus akan sangat bermanfaat jika penggunannya dapat dilakukann dengan optimal. Namun jika dibutnya Cyber Campus hanya untuk menjadikan sebuah universitas menjadi institusi dengan gelar World Class University tanpa adanya tanggung jawab peran dan semua pihak maka sistem yang seharusnya menjadi pendorong agar institusi menjadi lebih baik, justru hanya akan menambah beban biaya di institusi kampus menjadi semakin berat. Jadi sistem Cyber Campus akan berkembang dan bermanfaat jika ada tanggung jawab semua pihak.